h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ 秋の料理教室開催しました。
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10月13日(火) 
秋のマクロビオティック料理教室を開催しました。

摂津市・交野市・八尾市などなど遠方からも
ご参加頂きました~。
11名中4名の方が初参加でした。
有難うございますー♪



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【ハッシュドビーンズ】
たっぷりの玉ねぎと旬のきのこを炒め、
白花豆を加えた豆乳ベースのシチュー風。
野菜・豆・豆乳の甘みが美味しく
これからの季節にはぴったり。
ご飯は新米のササニシキ。
玄米・5分づき米をご用意しました~。



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【秋野菜とヒジキのマリネ】
マリネ液に漬けたヒジキに
蒸したレンコン・さつまいも・人参・ブロッコリー
を加え最後にクルミを散らしたサラダ。
私が教わった時は玄米酢で作ったのですが、
梅酢と米酢のブレンドで食べやすいマリネ
にしました。
参加者さんには彩りよく美味しいと高評価。
私もお気に入りの一品。



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【玄米もち入りオニオンスープ】
玉ねぎをしっかり炒め
車麩・玄米もちを加えたボリュームスープ。
教室では炒め時間が少々足りなかったの
ですが・・・
自宅でトライされる時は、時間が許す限り炒めて下さいね。


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【人参りんごゼリー】
毎回悩むデザート。
今回は陣田先生のレシピからチョイスしました。
教室ではバタバタして写真を撮るのを忘れてしまったので、試作時の写真です。






この日は朝に車のエンジンがかからないトラブルに・・・
悩んでいるより動く方が早いと思い、母と二人で段ボールやお米を浸水した鍋を抱えて運びました。
公民館までは200メートルぐらいの距離。
手ぶらだとすぐの距離、でも重い荷物と一緒だとなかなか・・・
でも無事に時間に間に合い良かったです。

皆さんの「美味しかったです~。」「面白かったです~。」
の声にいつも励まされています。
その瞬間、前日の準備や仕込みの疲れが吹き飛んで、
次は何しよう?と思えるのです。

その後、ご自宅で何かトライされましたか?
トライしてもらえたら、更に嬉しいです。
伝えそびれましたが、
調味料・・・マクロビ独特の調味料がないときは自宅にある一般の調味料で代用下さい。
例えば、梅酢→米酢  玄米粉→小麦粉(薄力粉)
無理せずにトライして頂きたいです。

いつも量が多く、食べきれないようですが・・・
普段マクロビ食でない方には、物足りないのでは?
という不安からついついボリュームを出してしまいます。
体の為には腹八分目が良いのです。
なので、無理されずにお持ち帰り下さいね。

次回「冬のマクロビオティック」では・・・
・炊き込み玄米ご飯
・そばの実餃子
などなど、私の得意な和食で開催予定です。

では又お待ちしてますねー♪
by kaimerk | 2009-10-16 19:37 | マクロビ 料理教室