昨年から、ずっと行きたかったお店。
米粉のパンとお菓子『睦実』さん。HPは
こちら。
睦実さんの商品は、
奈良県産の米粉・奈良県産の野菜・奈良県産のお茶、などを使って作られています。
できるだけ、自分達が暮らす土地のものを・・・という思いから。
店主Mさんが大切に焼いたパンやお菓子。
まるで、雑貨のように可愛く並べられてました。
以前、健康カフェをやりたかったhanaの心を揺さぶる店内の雰囲気。
焼きたての「米粉のピザ」や、かわゆい「もちもちレーズン」。
ピザのトマトソースも手作り。
遊び心いっぱいの商品達。
店内にイートインコーナーがあって、
商品やお茶を頂く事ができます。
お茶メニューも、こだわりがあって面白いです。
私は「ほうじ茶ソイラテ」を頂きました↑。
テイクアウトには、まずはシンプルな商品から・・・と思い。
米粉のもっちり食パン・よもぎパン・おとうふパン・かぼちゃパン・ほうじ茶あんパン・人参ケーキ。
と、どっさり買い込んでしまいました(笑)
昨年11月に、米粉料理研究家の陣田靖子先生の講座を開催させて頂いたhanaですが。
その時の記事が
こちら。
睦実さんのパン。
米粉特有のもっちり感と、睦実さん特有のふわふわ感たっぷりのパン。
とても素材の味を重視されていて、バターやジャムをつけるのがもったいない。
食べた後も、身体がとても穏やかでした。
陣田先生もおっしゃてましたが、小麦のパンとはやはり違います。
忙しい合間に、店主のMさんと少しお話しさせて頂きました。
とても、穏やかで可愛いMさん。
私、癒されちゃいました♪
又似たベクトルの方を近くで発見して、とても幸せです。
Mさん、今後とも宜しくお願い致します。
by hana