◆教室を立ち上げたきっかけ◆
近所で料理教室をされてる方から声をかけて頂きました。
「マクロビオティックを勉強してるんだったら、一度うちで料理教室やってみない?」
最初は料理教室なんて・・・と思ってました。
しかも、志半ばどころか序盤のhanaが?
でも、せっかくのご縁。
勇気を出してやってみました。
教える事はできません・・・ただ一緒に楽しむ事なら、なんとかできました。
それから始まった皆様とのご縁、季節ごとですが一年間ずっと続きました。
hanaの方が教えて頂いてます。
◆どんな教室にしていきたいか・・・◆
マクロビオティック・・・とても奥深い。
人が一生くらいじゃ、とても学びきれないもの。
でも出会ってしまいました。
hanaは、
マクロビオティックをちゃんと実践して欲しい・・・とか
五行陰陽論を守って料理して欲しい・・・とか
思ってません。
せっかく教室に足を運んで下さった方々。
ただ楽しんで頂きたい。
そして、何かを「感じて」頂きたいなぁと。
マクロビオティック・・・お肉を食べない・白砂糖を使わない料理ではないと思います。
何を食べてもよいのだと思います。
その方の身体が喜べば。
病を治す為・健康を維持する為・綺麗になる為。
目的は色々。
そして、取り入れ方も色々あります。
10人いれば10通り。
自分流のマクロビオティックをみつける場所・・・
そんな居場所にして頂けたら、とても嬉しいです。
そしてhana自身も、皆様と一緒に探していけたらなぁ・・・と。
by hana