名古屋の旬楽膳で、年に数回行われている「手当法講座」。
2月12日は「春のお手当て」がテーマでした。
今回、山村塾の大先輩。
いちごさんが講師を務められると伺って、気が着くと名古屋まで行ってました。
まず、山村先生より
春を、さわやかに迎える為のお話し。
草木が一斉に芽吹く春。
人間の気も上に上に上がる季節。
それゆえ、上半身にトラブルが出やすいそうです。
例えば、花粉症や鼻炎。
さらに、気を上げる食べ物。
→ お酒・砂糖・果物・油
これらを頻繁に摂取すると、トラブルを起こしやすくなったり、酷くなったりします。
アレルギーの方は、出来れば週に1回くらいにとどめる事がお薦めです。
春に採れる山菜・菜の花といった苦味。
柑橘系の酸味。
気を下げる働きをしてくれる、海藻や大根おろし。
こういった物を、しっかり取るように心がけましょう。
そして、いちご先生による「手当て と 飲み物」のお話し。
花粉症や鼻炎対策の一つ。
塩番茶による「目を洗う」「鼻うがい」について。
塩番茶は約1%の自然塩を入れた、お番茶。
いちご先生は、小さいころから実践されていたようです。
「目を洗う」
塩番茶は、塩分濃度をしっかり守って洗うこと。
目なので、ガーゼできつくこすらず、優しくふき取るように。
以外だったのが、ぬるめの温度より、熱めの方が良いそうです。
確かに、目を温めると気持ち良いですよね。
「鼻うがい」
こちらは、塩分濃度が少し濃くても大丈夫。
冷たい温度だと、体がビックリするので、体温に近い温度が良いそうです。
番茶に塩を入れるのも体液に近くする為だとか。
手のひらに、塩番茶を注ぎ、鼻の所にもっていき、そのまま顔を上向きにする。
すると、自然と塩番茶が鼻に流れ込む。
鼻で吸わなくても良いようです。
これも厳しい方は、鼻うがいキットが市販されてるようです。
で、鼻うがいの後に強く鼻をかんだりすると、耳の中に水が流れ込むので要注意。
鼻うがいをした後の鼻には、保湿オイルを塗るのがお薦めです。
ここで、日本古来から保湿オイルで使われている「椿油」が紹介されてました。
ホホバオイルやオリーブオイルでも大丈夫ですが、「椿油」がお薦めのようです。
ちょうど、怪鳥さんのブログでも記事になってましたね。
そして、春に良い飲み物。
野草を使ったお茶の紹介。
スギナ茶・ヨモギ茶・クコ茶
その中で、クコ茶の試飲と説明がありました。
季節の『クコ』と効能。
【春】 芽・・・天精草 高血圧・糖尿病
【夏】 茎・・・長生藤 冷え性・リュウマチ
【秋】 実・・・枸杞子 目・パワーがつく
【冬】 皮・・・地骨皮 足腰の弱い方に
クコ茶、飲んでみました。
そんなにクセがなくて、飲みやすく。
やっぱり、少し漢方系の香りでパワーがつく気がしました。
春の野草は、寒い冬を耐えて芽吹いたもの。
とても生命力が強いんです。
何かを始める春・・・野草のパワーを頂きましょう。
いちご先生
いつも以上の美声。
私は、皆さんが褒める声も勿論好きですが。
それ以上に、お話しのテンポが聞きやすく、わかりやすかったです。
内容も去ることながら、とても癒されました。
これからも、たくさん講義してくださ~い!
山村先生は、塾生内では定番の、
「あんこ で う〇こ」を、いつも以上にリズミカルに連呼されてました。
とても楽しそうに。
「う〇こ」話しに花が咲きかけた時、怪鳥さんから「終了」の紙が・・・
「これから、いいところだったのにー。」と山村先生。
「う〇こ」話しの続きは又の機会に・・・
終了後、名古屋友達5人と夕食に行きました。
盛り上がりすぎて、近鉄電車の最終に乗り遅れたhanaでした。。。
乗り遅れた事以上に、楽しかったので「まぁ、いっか。」
でした。
名古屋の皆様、またまた、ありがとうございました♪
by hana