h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
♪ 人参クッキー ~野菜のおやつ~
e0188266_21153635.jpg

今月から"野菜のおやつ"を研究中のhanaです。

暑くなって、焼き粉物はちょっと・・・でしたが。

体がやっと夏使用になってきたのか、久しぶりに試作しました。


今日の野菜は『人参』。

山村塾に通うようになってから、人参を使う頻度が減りました。

決して嫌いになった訳でなく。取り立てて食べようとしなくなっただけ。

で、しばらく前に余った人参で 人参&とろろ昆布のふりかけ を作りました。

今回も、余った人参があったので「人参クッキー」に。


【材料】
・薄力粉 or 地粉   50g
・全粒紛         50g
・人参(すりおろし)   50g
・甜菜糖 or きび砂糖 15g
・塩            一つまみ
・なたね油        大2

【作り方】
①ボールに粉類・糖類・塩をざっくりまぜる。
②なたね油を加え、手でホロホロになるまで混ぜる。
③人参を加えて、手でこねる。
④生地がまとまったら、オーブンシートの上でめん棒で伸ばし、好きな形に切り目を入れる。
⑤170℃のオーブンで約30分焼く。



噛んでいると、どんどん甘くなります。

体に良い物って、噛むほど美味しくなると言いますよね。

良かった点は、焼き上がり写真を撮るのにワッフル布巾に置いていても油が付かなかった。

マクロビのお菓子でも、油がにじむお菓子は結構多いと思う。

触っても油が付かないくらいの油の量なので、体への負担が少ない。


ただ、食べた後の喉の渇き・・・

これは多少出ました。

小麦系の焼き粉物は仕方ないかもしれないですが、

喉の渇かない焼き菓子が作れたらいいなーっと。


しばらくは、暑い日々が続きそうですね。

どうか健やかに、お過ごし下さいませ。


by hana
by kaimerk | 2010-07-27 21:41 | マクロビ 他 お料理レシピ