h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ 塩糀の作り方
以前の記事でも話題にした塩糀。

2月の記事がこちら

お友達は早速作って愛用しているようでしたが、

hanaもやっと作れました。

♪ 塩糀の作り方_e0188266_22505680.jpg
・今回は乾燥糀を使用


♪ 塩糀の作り方_e0188266_22521289.jpg
・乾燥糀10に対して塩3の割合で混ぜる


♪ 塩糀の作り方_e0188266_2255389.jpg
・ひたひたになる程度の水を加える
 ↓
・一日に一度かき混ぜながら約10日


♪ 塩糀の作り方_e0188266_233125.jpg
・糀の芯が無く柔らかくなればOK

・出来上がれば冷蔵庫で半年くらい大丈夫



調味料の塩代わり、炒め物・焼き物・スープ・ドレッシングに。

塩より素材の旨みをしっかり引き出してくれる調味料。

何といっても、貴重な醗酵食品。

腸内細菌の正常化にお薦めです。


毎日美味しい料理が作れますように・・・



by hana
by kaimerk | 2011-04-23 23:13 | マクロビ 他 お料理レシピ