いつもお世話になっている薬膳研究会の、夏のオプション講座。
ローフード ベーシックに参加してみました。
以前にナチュラルハイジーンの本を読んで、
それ以来、興味があったローフード。
申込開始より1分以内に満席になった人気講座です。
以前hanaが書いたナチュラル・ハイジーンの記事は→
☆
今日の講座の内容↓
◆Raw Foodとは?
直訳すると「生の食べ物」です。
生の野菜・果物に熱を加えず(48度以下で)生のまま食べる食事法。
◆酵素について
酵素には、食べた物を分解する
消化酵素と、
血液を流したり体を動かす為の
代謝酵素があります。
何千種類もある酵素によって人は動かされているのです。
それゆえ・・・
野菜・果物を生で食べて、
野菜・果物に含まれている
酵素を摂取する事が目的です。
加熱すると、酵素が破壊されるので低温調理が原則となります。
◆ローフードのはじめ方
・朝 果物のみ又はスムージー
・昼 大皿いっぱいのサラダ →その後にご飯又はパン
・夜 大皿いっぱいのサラダ →その後にご飯又はパン
午前4時~正午までは解毒の時間なので消化にエネルギーを使わない果物が良い。
正午まではお腹が空いたら果物ならOK。
昼・夜は、まずは生野菜で酵素を補充してから、ご飯等を頂く。
夜は果物(糖分)を避ける方が良い。
◆スムージーの作り方
旬の野菜や果物を丸ごと使って作ります。
スイカのスムージー。
スイカ100%。
スイカとメロンは単品で摂るのが鉄則だそうです。
夏用スムージーを作成中。
ミキサーにかける事で、たくさんの量を頂けて、
吸収しやすくなります。
小松菜・チンゲン菜・バナナ・リンゴのスムージー。
初心者には果物6対野菜4の割合が、
美味しくできるそうですが、
慣れれば果物4対野菜6が基本系。
夏のスムージー、美味しかったです。
◆手作り酵素ドリンク
手作り酵素は、30数年前に河村文雄先生が、自身の病気を治したくて考え出された物。
季節の野草・野菜・果物・穀物などを使います。
腸内細菌を増やしたり、血液をキレイにして免疫力を上げてくれます。
皆で仕込んだ手作り酵素。
今日から4~5日、手で混ぜます。
その後、濾して出来上がり。
手で混ぜる事で、自分の常在菌によって醗酵が進みます。
今日教えて頂いた先生は・・・
梅田のローフードカフェ『Raw8 Cafe』の福山先生。
とても素敵な雰囲気の方でした。
先生はゴボウも生で食べるそうです。
そうそう、キウイやブドウも皮は剥かずにスムージーにする方が良いそうですよ。
お店のHPは
こちら。
先生お手製のローフードのケーキを頂きました。
ラズベリー&ブルーベリーのケーキ。
火を使わずにどうやって固めるの?
だけど、とても美味しかったです。
新しい学びを、ありがとうございました。
by hana