h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ 酵素ジュースの完成
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先日、ローフード講座で仕込んだ酵素ジュース。

完成しました。

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夏の酵素ジュースと言う事で・・・
リンゴとブシュカンの酵素ジュース。

砂糖→リンゴとブシュカン→砂糖→リンゴとブシュカン→砂糖
と重ねます。


e0188266_2116357.jpgえ~こんなに砂糖を使うの~?
と言っているキミ(笑)
酵素は糖を餌とするので、
糖がないとダメなんです。

酵素ジュースになった砂糖は、
通常の砂糖のような体に害を与える要素は、
ほとんどありません。
酵素によって分解されているので。


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漬け込んでから5日間。
毎日、hanaの手でかき混ぜました。
これは自分にぴったりの酵素に仕上げる為に、
皮膚に存在する常在菌を生かしています。

出来上がって飲む時も、
自身の指でかき混ぜると、
味が変わるんです!?


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約1日かけて濾します。
越し終われば、冷蔵庫でじっくり低温熟成。

ちょっぴり味見してみました。
フルーティー♪




この教室を企画して下さったマクロビオテイック薬膳研究会の善甫先生のブログにも、

酵素ジュースの記事が出ています→

農薬除去効果は有難いですね。

春には野草で、実りの秋には実の物で楽しむようです。

ローフード講師の福山先生の梅酵素ジュースがとても美味しかったです♪

一緒に受講した皆さんはどうなったかなぁ~?



by hana
by kaimerk | 2011-08-25 21:42 | マクロビ 他 お料理レシピ