h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ 手作り『黒豆テンペ』
『黒豆テンペ』作りにチャレンジ!

テンペとは・・・インドネシアでは一般的な大豆を発酵させた食べ物。

納豆のようなネバネバやクセが無く、使いやすいのが特徴。

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テンペ菌・・・
バナナの葉やハイビスカスに生息する白カビの一種。


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今回は黒豆のテンペ作りに挑戦。
まずは、黒豆を茹でます。


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茹で上がったら、水気を切って、
温かいうちにテンペ菌をまぶします。
なんか甘納豆のよう・・・

ここから25度以上の場所に17時間~30時間発酵。


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出来上がり♪
ちゃんと発酵しました。
霧に覆われたような黒豆。
発酵が進むと「甘~い」香りがするんです。
市販のテンペとは全く違う風味。
とても美味しいんです。



テンペ菌の購入はファテマさんで可能です。

冬は温度管理が大変なので、夏に作るのがお薦めです。




by hana
by kaimerk | 2011-11-28 20:37 | マクロビ 他 お料理レシピ