昨日、薬膳研究会の「味噌作り講座」に行く事ができました。
昨年も行きたかったのですが・・・日程が合わずで一年越し。
お恥ずかしい事に、味噌作りは初体験。
梅干・らっきょ・糠漬け・味噌など、発酵好きの友達は何でも手作りでやっているのを横目に、
忙しさにかまけて、味噌作りには手を出せずにいました。
念願叶って今日、手作り味噌を仕込む事ができました。
まずは材料&備品を揃えます。
麦麹・大豆・塩・仕込み容器などなど。
麦麹は、初めて購入。
浸水しておいた大豆を圧力鍋で茹でます。
茹で上がった大豆は、熱いうちにペースト状に。
塩切りした麦麹は、とても良い香り。
美味しい香りがします。
大豆ペーストと合わせて、
しっかりと練り上げていきます。
練り終わったら、
仕込み容器に空気を入れないように詰めます。
あとはカビ防止の塩をして、
ラップ&重石をして発酵を待ちます。
香りは既に味噌。
思った以上に体力が必要でした。
お味噌が陽性という事が、よくわかった気がします。
作り手の「陽の気」を詰め込んで作るから。
美味しい味噌になるようにイメージして練りました。
どんな味に仕上がるか楽しみに待ちたいと思います。
今日の体験に、ありがとう♪
by hana