h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ マクロビオテイック薬膳研究会(症例研究科【更年期症状への対応】)
今月の症例は【更年期症状への対応】・・・

予定では更年期障害でしたが、障害だと対応がかなり大変になる事から、

更年期の症状への対応を学んできました。


更年期とは、閉経の平均年齢(50歳)前後5年の45歳~55歳くらいまでのこと。

更年期になると、加齢によりエストロゲン分泌(ホルモン)が減る事により、

体内では経験したことがない変化が起き、色々な症状になって現れるようです。


そんな更年期を健やかに過ごすには、エストロゲン分泌が急速に減少する37歳前後から養生を

始めるのが大切のようです・・・


今日教わったお料理は・・・

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【黒米と蓮根の養生お焼き】
養血して温めるメニュー。
造血作用のある蓮根と補気の長芋・黒米をミキサーにかけ、
助陽のエビを加えて焼いたお焼き。
今日は焼き加減に少し失敗をしてしまい、
柔らかいお焼きに・・・
でも美味しかったです。


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【人参の山葵ソテー】
こちらも養血メニュー。
養血食材の人参をたっぷり、
ワサビをソテーするとナッツのような香ばしい風味に。


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【小松菜とお揚げの低温煮浸し】
カルシウム&マグネシウム補給。
やはり更年期には欠かせない栄養素の、
カルシウムとマグネシウム。
この2つの栄養素をしっかり補ってくれるメニュー。


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【豆乳カッテージチーズの精神安定サラダ】
平肝(肝の正常化)・安神(精神安定)メニュー。
豆乳を凍らせる事でチーズに似た食感を作り、
それを使ってソースを作ります。
具は安神作用のある百合根やセロリ。




やはり、ここでも養血するメニューが中心になりました。

女性にとって、健康でキレイでいるには養血が一番大切だと学びました。


逆に貧血をまねいたり、カルシウムを奪うお砂糖は、やはり要注意。

心新たに、更年期に備えたいと思った今日この頃です。

皆さんも、穏やかに更年期を迎えられますように・・・




by hana
by kaimerk | 2012-03-06 20:10 | 薬膳研究会