h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ フキノトウの甘酢漬け
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先日、フキノトウを頂きました。

春の訪れを教えてくれるフキノトウ。

魚の毒消しの野草。


野草料理研究家の若杉先生の本から、

甘酢漬けを作りました。


e0188266_1423219.jpg(材料)*配合は好みだそうです。
・フキノトウ
・米酢
・みりん
・塩少し

(作り方)
①フキノトウをたっぷりのお湯と多めの塩でゆがく。
②冷水に取り、水気を絞る。
③煮きりみりんに、米酢と塩を加え冷ます。
④ビンなどに、②と③を入れる。


春の野草の苦味は、

花粉症対策にもなります。

ほんの少しでも、取り入れて快適な春を迎えましょう。




by hana
by kaimerk | 2012-03-08 20:14 | マクロビ 他 お料理レシピ