h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
カテゴリ:マクロビ 料理教室( 95 )
♪ 大阪クラス(東洋医学&料理教室)ご案内
e0188266_19394463.jpg

大阪教室のご案内。

9月14日(土)開講の東洋医学クラス、お陰様で午前のクラスは満席になりました。

追加講座で午後クラスの開催が決まり、数名の追加募集を開始しています。


初回は、9月14日(土)の14時~16時です。

この日のみ、お試し参加OKです。(参加費4000円)

10月以降は第一土曜日に開催致します。

お申込は『天然食堂 かふぅ』さんにお願いします。


☆『かふぅ』さんのHP → こちら


e0188266_1947444.jpg

料理教室はご好評につき、毎月第四木曜日の開催となっています。

9月は残席1名様です。

しばらくの日程は上記になります。

お早めにご予約をお勧めします。


こちらも、予約は『天然食堂 かふぅ』さんまでお願いします。

☆『かふぅ』さんのHP → こちら



by hana
by kaimerk | 2013-09-03 00:36 | マクロビ 料理教室
♪ アトピー・アレルギークラス(秋編)開講
食欲の秋・読書の秋・・・

が近づいて参りました。

秋~の新しいクラスのお知らせです。



~ アトピー・アレルギークラス(秋編) 全3回 ~

◆基本理論編(第一回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
10月10日(木)
10月13日(日)

<時間>
10時~12時

<内容>*変更になる場合有り
・アレルギーの原因
・体質の見分け方
・食材の選び方


◆お料理編①(第二回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
11月7日(木)
11月10日(日)

<時間>
10時~14時

<内容>
・調味料の選び方
・調理実習(秋)


◆お料理編②(第三回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
12月5日(木)
12月8日(日)

<時間>
10時~14時

<内容>
・メニューの組立て方
・調理実習(冬)


【参加費】
全3回 12,000円

連続3回講座です。
木曜日と日曜日の振替は可能です。


【場所】
近鉄 筒井駅 より徒歩6分
(詳細は申込時にお知らせ致します。)


【持ち物】
筆記用具・エプロン(実習時のみ)


【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで


現在、アトピー・アレルギーでお悩みの方は非常に多く、

先日幼稚園の給食を作る方にお話を聞くと、

15人中12名にアレルギーがあるとか・・・

このままで良いのでしょうか?


薬にできるだけ頼らず、

アレルギーの根本的な改善を望む方の為の教室です。

少人数からのスタートになると思います。


アレルギーとも楽しく向き合えるように進めていけたら・・・と願っています。



by hana
by kaimerk | 2013-09-02 18:58 | マクロビ 料理教室
♪ 9月の基礎クラス
9月の基礎クラスのご案内です。

夏→秋への変化が、もっとも心身に負担のかかる季節です。

季節の変わり目を、心地良く過ごす方法お話をさせて頂きます。



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 9月 17日(火) 10時~13時半
      9月 29日(日) 10時~13時半

【メニュー】*変更の場合あり
♪雑穀ご飯
♪豆腐と野菜のキッシュ
♪ヒジキと季節野菜のマリネサラダ
♪重ね煮カレースープ

9月のスポット内容は『土鍋炊飯』です。
消化に優しいご飯の炊き方をお伝えします。


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-08-03 16:52 | マクロビ 料理教室
♪ 夏の発酵料理講座
太陽が眩しい季節。

夏バテなどされていませんか?

汗をかくので、水分補給は大切ですが、

がぶ飲みすると胃液が薄くなり、食欲が落ちてしまいます。

水分は少量を小分けに補給するのが望ましいようです。


さて、8月のhanaのイベント『発酵料理講座』のお知らせです。

免疫力・便秘解消・美肌など、効果は様々。

日本人の腸が喜ぶ発酵食のお話とお料理講座です。



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 8月 24日(土) 10時~14時 → 残り数席      
      8月 27日(火) 10時~14時 → キャンセル待ち

【メニュー】*変更の場合あり
♪塩麹ヨーグルトのサラダ
♪手作り!イカの塩辛
♪味噌漬け豆腐
♪ぬか漬の作り方
♪発酵アラ汁
♪さつま芋の発酵きんとん


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3500円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-08-02 23:50 | マクロビ 料理教室
♪ 6月基礎クラス 終了
e0188266_2027494.jpg

6月の基礎クラス。

本日初日を迎えました。

・みょうが味噌ご飯

・野菜たっぷりチヂミ

・小豆かぼちゃ

・夏野菜の重ね煮味噌汁



お勉強(スポット)は、「予防接種の基礎知識」でした。

小さなお子様をお持ちの方は、本日2人。

興味深く聞いて下さり、嬉しかったです。

本当の事を知った上での選択を、心から願います。


お料理では、美味しく『小豆かぼちゃ』が炊けました。

今日も皆様のお陰で、

幸せな時間を過ごす事が出来ました。


ありがとうございました♪



by hana
by kaimerk | 2013-06-16 20:35 | マクロビ 料理教室
♪ 7月季節クラス
梅雨入りしたら、意外に晴れの日が多いですね(笑)

早くも7月の季節クラスのご案内です。

今年度は、昨年まで出来なかったメニュー(カレー・チャーハン)を組み込んでます。

レギュラークラス以外にも、

7月は助産院の講座のアンコール、

8月には発酵食品クラスを開催予定です。

順次アップして参りますね。


まずは、7月の季節クラスのご案内↓

汗をかく夏!

体液補充をしながら、

余分な熱を取るメニューでお待ちしています。


【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 7月 21日(日) 10時~13時半
      7月 23日(火) 10時~13時半

【メニュー】*変更の場合あり
♪おかかチャーハン
♪野菜とお豆のマリネ
♪ビシソワーズ
♪美肌レモンゼリー

季節クラスの動物性は少量で、
動物性の持っている温める効果など使いつつ、
消化負担は少ないです。

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-06-05 19:41 | マクロビ 料理教室
♪ 6月基礎クラス
一気に「夏」の陽気ですね~。

予想しておりましたが、体調にはお気をつけ下さい。

6月の基礎クラスのご案内です。

梅雨時期を元気に過ごすポイントが満載です。

四季と仲良く、皆様が過ごせますように・・・



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 6月 16日(日) 10時~13時半
      6月 18日(火) 10時~13時半

【メニュー】*変更の場合あり
♪みょうが味噌のご飯
♪たっぷり野菜のチヂミ
♪小豆かぼちゃ
♪重ね煮ほっこり味噌汁

6月のスポット内容は『予防接種』です。
予防接種の基礎知識をお伝えします。


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-05-13 19:30 | マクロビ 料理教室
♪ 4月講座 終了編
e0188266_14303323.jpg

4月は出会いの月・・・

料理教室・東洋医学クラス・和食薬膳クラスと、

合計すると8クラスを今年度は開講する事ができました。


まずは、開催にあたり、

参加下さった方々、主催下さった方々、お手伝いスタッフ。

ありがとうございました。


新しいクラスの開講が続いた4月後半を終える事ができ、

少し『ほっ』としております。


写真は、4月25日(木)に開催した大阪クラスでの料理写真です。

・はと麦とアオサのご飯
・厚揚げと春野菜の甘酢餡
・人参と新玉のクルミ和え
・かぼちゃ with はと麦ポタージュ



皆さんのお口に合ったようで、良かったです。


e0188266_14391813.jpg
大阪クラスを開催している『かふぅ』さん。
こちらのビル4Fで開催しています。

次回は5月30日(木)の季節クラスです。



5月も笑顔でお会いしましょう♪

体内の季節は初夏に入りました。

初夏の陽気をしっかり楽しんで下さい(^^♪





by hana
by kaimerk | 2013-05-01 14:47 | マクロビ 料理教室
♪ 大阪クラス開講のご案内
e0188266_20485795.jpg
*5月の料理教室は5月23日(木)ではなく → 5月30日(木)です!


四ツ橋駅近くの天然食堂『かふぅ』さんにて、

有り難く、料理教室&東洋医学クラスを、

4月25日より開講させて頂く事になりました。


☆『かふぅ』さんのHP → こちら

☆『かふぅ』さんでの料理教室詳細 → こちら


教室メニューや内容はhanaと同じです。

場所・時間・価格が違っています。

お申込は『かふぅ』さんに直接お願いします。



少し遠い、兵庫・大阪エリアの方々にも、

お会い出来る機会が増えそうで嬉しく思います。



心より、お待ちしています♪



by hana
by kaimerk | 2013-04-15 21:06 | マクロビ 料理教室
♪ 5月の季節クラス
5月に入ると一気に陽気が強くなります。

夏野菜を使った美味しいメニューが顔を出し始めます。


【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 5月 19日(日) 10時~13時半
      5月 21日(火) 10時~13時半

【メニュー】
♪重ね煮シーフードカレー
♪切干しの中華サラダ
♪野菜チャウダー
♪いちごシフォン

季節クラスの動物性は少量で、
動物性の持っている温める効果など使いつつ、
消化負担は少ないです。

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-04-03 19:31 | マクロビ 料理教室