h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
カテゴリ:マクロビ 料理教室( 95 )
♪ 4月の基礎クラス
桜が満開ですね。

遅くなりましたが、4月クラスのご案内です。

春の排泄をスムーズにしてくれる『はと麦』を使った美味しいメニューでお待ちしてます。



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 4月 21日(日) 10時~13時半
      4月 23日(火) 10時~13時半

【メニュー】*変更の場合あり
♪はと麦とアオサのご飯
♪厚揚げと春野菜の甘酢餡(酢豚風)
♪人参のクルミ和え
♪かぼちゃwithはと麦ポタージュ

4月のスポット内容は『包丁』です。
野菜の甘味を出す切り方、逆に辛味を出す切り方
などをお伝えします。

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-04-02 23:54 | マクロビ 料理教室
♪ 続・のどか舎さんのおやつ教室
ずいぶん経ってからのリンクですが・・・

のどか先生のブログより、

・奈良講座2日目

・奈良番外編


昨日も、のどか先生の講座を受けて頂いた方とお喋り(^^♪

キュートなのどか先生、

また会えますように・・・



by hana
by kaimerk | 2013-04-01 16:45 | マクロビ 料理教室
♪ のどか舎さんのおやつ教室 終了
e0188266_19381665.jpg

数年前から、ずっと願ってきた事が一つ実現しました。

hanaの大好きな「玄米スティック」「玄米スコーン」「豆富生チョコ」を、

のどか舎さんから直接教わる事。


3月17日(日)と18日(月)の両日、無事に開催する事ができました。

神奈川県海老名市から来て下さったのどか先生・たくさんの参加者さん・お手伝いスタッフの皆様、

とても貴重な2日間となりました。ありがとうございました♪


e0188266_19444542.jpg
初日の玄米スティックをこんな文字にして下さいました。
素敵過ぎ(^^♪


e0188266_1947587.jpg
玄米スティック・スコーン・豆富生チョコ・塩蒸しリンゴ・
野菜春巻き・大根ピクルス・ミネストローネ
それぞれの班で実習→試食を楽しみました。



自分の担当料理に必死だったhanaは、

あまり写真を撮ってないのです。

のどか先生が帰宅され早速書いて下さったブログが


色々書こうかと思ってましたが、

のどか先生のブログが面白すぎるので、こちらを是非呼んで下さい。

2日目の事も、又リンクします。
(楽して、ごめんなさい。)


e0188266_19513810.jpg
のどか先生を若草山の麓へご案内したら、
鹿のご飯タイムでした。
のどか先生の家のワンちゃんも同じ大きさだとか。。。



教室を開催した2日間、

作業工程は勿論、粉の特徴、焼き上がりのタイミングなど、

レシピには無いコツがいっぱい散りばめられてました。


玄米スティックは、色んな方にお薦めしたいです。

これからは、自分で焼いて振舞える事が嬉しくて仕方ありません。


教室外では、前日の夜と日曜日の夜、

のどか先生とお食事をさせて頂きました。

どこに行ったかは、先生のブログで♪

そこでも、のどか先生のキャラが炸裂して、

随分笑わせて頂きました。

hana的には、アカン警察をのどか先生にアピール!!

のどか舎で流行らせて頂きたいです(笑)


帰宅されたのどか先生は、優しい5人のお子様達に囲まれて、お幸せ様のご様子。

楽しんで頂けて良かったです。

次回は大福講座でしょうか?

それともケーキ講座?

色々考えているhanaです。

希望があれば、皆さんご連絡下さい。


今回の企画に携わって下さった方々に感謝・・・




by hana
by kaimerk | 2013-03-19 20:15 | マクロビ 料理教室
♪ 東洋医学クラス 第2期生募集
2012年度より開催しています人気の『東洋医学クラス』。

2013年度 第2期生の募集開始しました。


自身・家族の、体調や体質を判断できるよう、

奥深い東洋医学の基本的な事を学んで頂く、お勉強クラスです。


基本編では五臓六腑の働きを、

応用編では望診法をお伝えします。


詳しい講座内容を知りたい方は、案内を送付させて頂きます。

下記までご連絡下さい。


by hana



<<基本編>>
・陰と陽の事(野菜の陰陽・季節の陰陽・体の陰陽など・大便の陰陽)
・五行の事(五臓六腑の深い関係)
・五臓(肝・心・脾・肺・腎)の働き
・中医学の基本の証(体調・体質)について

といった自身の身体を知るための大きなヒントになる内容を学んで頂きます。

【日程】
◆日曜クラス
4月21日・5月19日・6月16日・7月21日・9月15日
◆火曜クラス
4月23日・5月21日・6月18日・7月23日・9月17日

*4月21日(日)と23日(火)の第一回のみ、お試し参加可能です。(3000円)

【時間】
14時~16時

【講座代】
全5回 15,000円

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室
*市の行事などで使えない場合は、片桐公民館に変更になります。

【持ち物】
筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで






<<応用編>>
・望診法(顔・舌・目・爪)
 【望診法とは、顔のシミ・ホクロから響いている臓腑や食べ過ぎた物を見抜く技術】
・食べ物の性質
 【温める食材・冷やす食材他、食べ物の持つ効能効果】
・体質別の食事の組立て方

といった身体を整える仕組みを学んで頂きます。

【日程】
◆日曜クラス
10月20日・11月17日・2014年1月19日・2月16日・3月16日
◆火曜クラス
10月22日・11月19日・2014年1月21日・2月18日・3月18日

【時間】
14時~16時

【講座代】
全5回 25,000円

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室
*市の行事などで使えない場合は、片桐公民館に変更になります。

【持ち物】
筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2013-02-15 21:08 | マクロビ 料理教室
♪ 2013年度 マクロビオティック季節クラスについて
2013年度の季節クラスの開催日程です。


穀物と野菜を中心に、時には魚介やお肉を少量入れながら、

無理をせず、気長に続ける事を目的にしています。


ご家族に喜んで貰いたいお料理です。

2012年度とは違うメニューでお待ちしています。


by hana



【日程】
◆日曜クラス
5月19日・7月21日・10月20日・1月19日・3月30日

◆火曜クラス
5月21日・7月23日・10月22日・1月21日・3月18日

*どちらも、お試し参加・単発参加OKです。


【時間】
10時~13時半(終了時間は前後します。)

【内容】
主食・主菜・副菜・汁物・簡単デザート

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室
*市の行事などで使えない場合は、片桐公民館に変更になります。

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2013-02-15 20:31 | マクロビ 料理教室
♪ 2013年度 マクロビオティック基礎クラスについて
2013年度の基礎クラスの開催日程です。

随時、ご参加頂けます。


教室にご参加頂いた方のお声では、

基礎クラスでお話する事は「目からウロコ」だとか・・・

野菜調理の基本を中心に学んで頂くクラスです。


日本人が、

体にも

心にも

必要とするお惣菜メニューを大切に・・・


by hana



【日程】
◆日曜クラス
4月21日・6月16日・9月15日・11月17日・2月16日

◆火曜クラス
4月23日・6月18日・9月17日・11月19日・2月18日

*どちらも、お試し参加・単発参加OKです。


【時間】
10時~13時半(終了時間は前後します。)

【内容】
主食・主菜・副菜・汁物の4品&手当て法

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室
*市の行事などで使用できない時は、片桐公民館になります。

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2013-02-15 20:22 | マクロビ 料理教室
♪ 2月の基礎クラス
2月のの基礎クラスのご案内です。


2月に入ると、人の身体は『春』の準備を始めます。

春を穏やかに迎える為には・・・

冬に溜め込んだ脂肪を分解しておく事が大切。


と言うことで、

油流しの王様、『大根』特集の2月基礎クラスです。

今年度最後の料理クラスでもあります。

春より一歩前に、気になる方は是非ご参加下さい。



by hana



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 2月 17日(日) 10時~13時半
      2月 19日(火) 10時~13時半

【メニュー】
♪アラメとゴボウの混ぜご飯
♪里芋の焼きコロッケ
♪切干大根煮
♪大根のみぞれ汁
♪小豆茶(お手当ドリンク)
 *食材の入荷により変更の場合がございます。

2月のスポット内容は『調味料』です。
塩・醤油についてお伝えします。


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2013-01-23 11:12 | マクロビ 料理教室
♪ 1月季節クラス~終了編~
e0188266_1030737.jpg

1月20日(日)と22日(火)の両日、

2013年、年明け初の季節クラスが終了しました。


予定メニューを一部変更して・・・


・簡単蒸しパン(大葉&人参)

・牡蠣と雑穀のグラタン

・ゴボウとクルミの唐揚げ風

・オニオンスープ

・いちごチョコムース



寒い中、いつも多くの方に参加頂き、感謝しています。

年明けから新しい出会いもあり、嬉しく思います。


2013年も、皆様と一緒に学び、成長していけたら嬉しく思います。

ありがとうございました♪




by hana
by kaimerk | 2013-01-23 10:46 | マクロビ 料理教室
♪ 1月の季節クラス
師走も半ばに差し掛かりました。

如何お過ごしでしょう?

年明けのご案内です。

2013年も、皆様が健やかに過ごされますように・・・



by hana


【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 1月 20日(日) 10時~13時半
      1月 22日(火) 10時~13時半

【メニュー】
♪手作り蒸しパン
♪ヘルシークリームシチュー
♪ゴボウとナッツの揚げない唐揚げ
♪お楽しみデザート
 *食材の入荷により変更の場合がございます。


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで




by hana
by kaimerk | 2012-12-13 08:24 | マクロビ 料理教室
♪ 12月の基礎クラス
今年も残すところ一か月と少し。。。

自分自身に納得のできる一年でしたか?


12月の料理教室。

hanaに携わって下さった方々皆さんに感謝を込めて、

ミニ忘年会&料理教室です。


師走での初参加は、参加しにくいかも・・・ですが、

来年そして未来に向けて、自分を磨きたい方は是非ご参加下さい。

お待ちしています♪


by hana



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2012年 12月 16日(日) 10時~13時半
      12月 18日(火) 10時~13時半

【メニュー】
♪小豆入り玄米ご飯
♪きんぴらごぼう
♪さつま芋のオレンジ煮
♪ほうとう鍋
♪切干大根茶(お手当ドリンク)
 *食材の入荷により変更の場合がございます。

12月のスポット内容は『玄米炊飯』(圧力鍋編)です。
玄米を消化良く炊く炊き方をお伝えします。


【場所】
大和郡山市立 片桐公民館 調理室(日曜クラス)
大和郡山市立 南部公民館 調理室(火曜クラス)

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2012-11-22 11:48 | マクロビ 料理教室