h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
カテゴリ:マクロビ 料理教室について( 3 )
hana ~インフォメーション~
e0188266_1671124.jpg
2009年 春 

奈良 大和郡山にて、マクロビオテイックの料理教室をはじめました。


日々流れる時間が、ほんの少し穏やかに、そして素敵になりますように・・・    

by hana




★hana ~穀菜料理教室~ の考え方 → こちら



★hana ~穀菜料理教室~ の2014年度予定は → ◆アトピー・アレルギークラス→こちらnew!
                        10月2日(木)・10月5日(日) 開講
                                              
                        ◆東洋医学クラス→こちら
                                               
                        ◆お料理教室のご案内・・・ こちら

                        ◆大阪クラス・・・ こちら
                        ◆お問合せ・・・ 寺子屋 花
                             kaimerk@m4.kcn.ne.jp

by kaimerk | 2014-11-22 08:24 | マクロビ 料理教室について
♪ 2010年度 hana の 活動予定 ~春~
2010年度 の hana ~穀菜教室~ 

今年は 「触れる 感じる」 をテーマに活動していきます。


★春のマクロビオティック料理教室  4月20日(火) 終了

→ 前回までの料理教室の様子はこちら


★茶摘みに行こう!   5月25日(火) 終了

→ 健一自然農園とのコラボレーション♪
   日本人が毎日飲むお茶。
   生命力溢れる春の茶葉に触れて、元気を頂こう!
   以前書いた、健一自然農園の記事はこちら


又日程や詳細が決まりましたら、記事をアップしますね。

hanaの本職は会社員の為、活動がぼちぼちのペースです。ご了承ください。

案内メールのご希望・お問合せは
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで


本年度も、皆様にとって良い出会いがありますように♪


by hana
by kaimerk | 2010-02-07 21:30 | マクロビ 料理教室について
♪ hana ~穀菜教室~ について
◆教室を立ち上げたきっかけ◆

  近所で料理教室をされてる方から声をかけて頂きました。

 「マクロビオティックを勉強してるんだったら、一度うちで料理教室やってみない?」

  最初は料理教室なんて・・・と思ってました。

  しかも、志半ばどころか序盤のhanaが?

  でも、せっかくのご縁。

  勇気を出してやってみました。

  教える事はできません・・・ただ一緒に楽しむ事なら、なんとかできました。

  それから始まった皆様とのご縁、季節ごとですが一年間ずっと続きました。

  hanaの方が教えて頂いてます。


◆どんな教室にしていきたいか・・・◆
 
  マクロビオティック・・・とても奥深い。

  人が一生くらいじゃ、とても学びきれないもの。

  でも出会ってしまいました。


  hanaは、

  マクロビオティックをちゃんと実践して欲しい・・・とか

  五行陰陽論を守って料理して欲しい・・・とか

  思ってません。

  せっかく教室に足を運んで下さった方々。

  ただ楽しんで頂きたい。

  そして、何かを「感じて」頂きたいなぁと。


  マクロビオティック・・・お肉を食べない・白砂糖を使わない料理ではないと思います。

  何を食べてもよいのだと思います。

  その方の身体が喜べば。


  病を治す為・健康を維持する為・綺麗になる為。

  目的は色々。

  そして、取り入れ方も色々あります。

  10人いれば10通り。


  自分流のマクロビオティックをみつける場所・・・

  そんな居場所にして頂けたら、とても嬉しいです。


  そしてhana自身も、皆様と一緒に探していけたらなぁ・・・と。



by hana
by kaimerk | 2010-02-05 20:08 | マクロビ 料理教室について