h a n a ~穀菜料理教室~
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♪ 東銀座の『AIN SOPH』(アイン ソフ)
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銀座の大通りから、5~6分歩いた所にある『AIN SOPH』(アイン ソフ)

今月出張時に伺いました。

ベジ・ヴィーガン料理のお店。

螺旋階段が素敵にデコレーションされていて、店内もお洒落。


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頂いたお料理は、

・トルティーヤロール

・ベジチーズ盛合せ

・丘ヒジキとプルーンのパスタ

・玄米のドライカレー



盛付も可愛らしく、女子会にはとってもお薦めです。

どれも美味しく頂きました。

ご出張の際は、是非♪

ご馳走様でした。



by hana
by kaimerk | 2013-01-30 17:05 | マクロビ 他 お店情報
♪ 望診法講座 第一回が終了しました。
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金柑の蜂蜜漬け・・・

ちょうど無農薬の奈良県産の金柑が手に入ったので、

昨夜仕込みました。

一夜漬けだから、まだ固そうだけど・・・


今日はよみうり文化センター主催の、

『食とココロの美味しい関係~続編~』の1月~3月講座の第一回でした。


前クールより参加者さんの人数が倍に!!

前クールから引き続き参加の方はちょっと驚かれたご様子。


山村塾と違って、

マニアック過ぎない方(素人の方)が中心なので、

逆に新鮮に話せます。

今日も和食道をしっかり語ってきました。


で喉を癒すのに・・・

3日間も待ってられず、一夜漬けの金柑の蜂蜜漬けを頂きました。

早く仕込めば良いのですが。。。


乾燥の季節です。

皆様も、ご自愛下さいね♪



by hana
by kaimerk | 2013-01-27 21:38 | 講座レポート 体編
♪ ORIENTAL WISE 家庭薬膳『花粉症』
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昨年秋から、月一回参加させて頂いてる、

『ORIENTAL WISE 家庭薬膳コース』の1月講座。

毎月、学園前の「サロン ド エステージ」さんで開催されています。

講師は赤堀真澄先生。

今回は、そろそろ気になる『花粉症』がテーマ。


2月には、季節の陽気が増えだします。

体内での春を迎える準備の時期です。

その頃、陽気の影響を受けて『花粉症』の症状が出はじめます。


花粉症には大きく分けて、二つのタイプがあります。

①寒タイプ
冷気に当たると途端に発作。
鼻水はとめどなく出て、色は透明でサラサラ。
温めると鼻づまりが通る。

②熱タイプ
鼻づまりと目のかゆみなど、炎症症状がひどい。
お風呂や布団で温まるとより一層鼻がつまつ。


症状が出にくい時期に、下記のような根本的な問題を改善しておく事が望ましい。

①寒タイプ
・体の冷えを取っておく
・体から余分な水分を出しておく

→冷たい食べ物・飲み物を摂らない。
  体を温め肺気を補う食べ物(生姜・白ネギ・にんにく・玉ねぎ)を摂る。
  余分な水分を排泄させる作用のある食べ物(黒豆・ハト麦・小豆)を摂る。
  酷い場合は、漢方薬などで体質を改善する。


②熱タイプ
・体の余分な熱を取っておく
・粘っこくなった体内の水分をサラサラな水に変えておく

→体の熱を取り、体液の粘りを排泄させる食べ物(葛粉・昆布・わかめ・大根・ハト麦・もやし・ウリ類)を摂る。
  揚げ物・味の濃い物・辛い物・甘い物を摂らない。
  酷い場合は、漢方薬などで体質を改善する。



花粉症でお悩みの方は、hanaのまわりにも多いです。

症状が少しでも和らげばいいなぁ~と思いながら、

記事を書いた次第です。



どうか、穏やかな春が訪れますように・・・



by hana
by kaimerk | 2013-01-26 12:39 | 講座レポート お料理編
♪ 2月の基礎クラス
2月のの基礎クラスのご案内です。


2月に入ると、人の身体は『春』の準備を始めます。

春を穏やかに迎える為には・・・

冬に溜め込んだ脂肪を分解しておく事が大切。


と言うことで、

油流しの王様、『大根』特集の2月基礎クラスです。

今年度最後の料理クラスでもあります。

春より一歩前に、気になる方は是非ご参加下さい。



by hana



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 2月 17日(日) 10時~13時半
      2月 19日(火) 10時~13時半

【メニュー】
♪アラメとゴボウの混ぜご飯
♪里芋の焼きコロッケ
♪切干大根煮
♪大根のみぞれ汁
♪小豆茶(お手当ドリンク)
 *食材の入荷により変更の場合がございます。

2月のスポット内容は『調味料』です。
塩・醤油についてお伝えします。


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで
by kaimerk | 2013-01-23 11:12 | マクロビ 料理教室
♪ 1月季節クラス~終了編~
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1月20日(日)と22日(火)の両日、

2013年、年明け初の季節クラスが終了しました。


予定メニューを一部変更して・・・


・簡単蒸しパン(大葉&人参)

・牡蠣と雑穀のグラタン

・ゴボウとクルミの唐揚げ風

・オニオンスープ

・いちごチョコムース



寒い中、いつも多くの方に参加頂き、感謝しています。

年明けから新しい出会いもあり、嬉しく思います。


2013年も、皆様と一緒に学び、成長していけたら嬉しく思います。

ありがとうございました♪




by hana
by kaimerk | 2013-01-23 10:46 | マクロビ 料理教室
♪ のどか舎さんの『おやつ教室』
~2013年も皆様にとって幸せな一年でありますように~


2013年の初記事は・・・

いつかと思っていた企画。


毎日食べても身体に負担のかからない「おやつ」を探していました。

そんな時に出会ったのが神奈川県海老名市のおやつ工房『のどか舎』さん。

玄米粥ベースのサクサクした玄米スティックは、とまらない美味しさ!

しかも消化にも優しい♪

関西では初の企画と思います。

ご興味ある方、是非『のどか舎』さんに触れにいらして下さい。



【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 3月 17日(日) 10:30~14:00
      3月 18日(月) 10:30~14:00

【メニュー】
♪玄米スティック
♪玄米スコーン
♪豆富生チョコ
♪塩蒸しリンゴ
♪hana特製 野菜スープと野菜のオカズ付
 *食材の入荷により変更の場合がございます。

【講師紹介】
津田和佳(つだのどか)先生

1969年埼玉県生まれ
神奈川県海老名市にて<玄米おやつ工房 のどか舎>を営む
マクロビオティックインストラクター
米粉マイスター・リマクッキングスクール師範科卒
1女4男の母“食べた方が体に良い”おやつ作りが身上


【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室(予定)

【参加費】
3500円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



以前書いた「のどか舎」さんの記事が

店主のブログあリンク(右)しています。

hana自身も楽しみにしています♪



by hana
by kaimerk | 2013-01-04 20:29 | 告知