h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
♪ 6月基礎クラス 終了
e0188266_2027494.jpg

6月の基礎クラス。

本日初日を迎えました。

・みょうが味噌ご飯

・野菜たっぷりチヂミ

・小豆かぼちゃ

・夏野菜の重ね煮味噌汁



お勉強(スポット)は、「予防接種の基礎知識」でした。

小さなお子様をお持ちの方は、本日2人。

興味深く聞いて下さり、嬉しかったです。

本当の事を知った上での選択を、心から願います。


お料理では、美味しく『小豆かぼちゃ』が炊けました。

今日も皆様のお陰で、

幸せな時間を過ごす事が出来ました。


ありがとうございました♪



by hana
by kaimerk | 2013-06-16 20:35 | マクロビ 料理教室
♪ 家政婦はミタ!
e0188266_20205838.jpg

我が家の愛犬。

久々の登場!!!


by hana
by kaimerk | 2013-06-16 20:23 | ペット
♪ 7月季節クラス
梅雨入りしたら、意外に晴れの日が多いですね(笑)

早くも7月の季節クラスのご案内です。

今年度は、昨年まで出来なかったメニュー(カレー・チャーハン)を組み込んでます。

レギュラークラス以外にも、

7月は助産院の講座のアンコール、

8月には発酵食品クラスを開催予定です。

順次アップして参りますね。


まずは、7月の季節クラスのご案内↓

汗をかく夏!

体液補充をしながら、

余分な熱を取るメニューでお待ちしています。


【日時】*ご都合に合わせて日程をお選び下さい。
2013年 7月 21日(日) 10時~13時半
      7月 23日(火) 10時~13時半

【メニュー】*変更の場合あり
♪おかかチャーハン
♪野菜とお豆のマリネ
♪ビシソワーズ
♪美肌レモンゼリー

季節クラスの動物性は少量で、
動物性の持っている温める効果など使いつつ、
消化負担は少ないです。

【場所】
大和郡山市立 南部公民館 調理室

【参加費】
3000円

【持ち物】
エプロン・タッパ・筆記用具

【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで



by hana
by kaimerk | 2013-06-05 19:41 | マクロビ 料理教室
♪ 梅雨対策
6月に入り、梅雨。

日本人は『脾』(お腹)が弱い人が多く、

湿気の多いこの時期は、特に消化力が衰えます。


消化機能が弱ると、体内に余分な水分が溜まりやすく、

「湿体質」を作ります。

梅雨時期は気候的にも湿度が高く、

「湿体質」の人は、だるくなります。


また食文化的にも、「湿体質」を作りやすいので、

「湿体質」の方は非常に多いです。


長期間「湿」を溜めていると、

「痰」(たん)という病理物質に変化し、

リュウマチ・痛風を発症する方もいます。


なので、日本人は常に湿払いが必要。


湿気払いしてくれる食材は、

大葉・はと麦・小豆・葛など・・・

今の時期に旬の、えんどう豆・そら豆なども湿払い食材です。

あとは、苦味の食材もお薦め。


逆に、湿を作ってしまう食材が、

お砂糖・お酒・油など・・・


葛餅は、とても美味しく好きですが、

甘さは控えめ目に、

そして『脾』は冷たい物に弱いので、

できるだけ冷たい物は控えましょう。


四季の中の梅雨を、

どうか、楽しんで健やかにお過ごしください。

ブログを読んで下さり、ありがとう。



by hana
by kaimerk | 2013-06-01 19:51 | 健康ネタ