h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
♪ ありがとうございます^^;

穏やかな季節に生を受けました。

今日で40歳。

色々あった30代・・・辛いこともいっぱいでしたが、

それ以上に湧き出る感謝を学んだ30代でした。

そうそう学べない気持ちを学べて、とっても幸せでした。


40代、幸せのお裾分けをしながら、

大人の女性になれればなぁ~♪


hanaに触れた皆様、

いつもありがとうございます。


今日という日を迎えれた事に、

ただ々感謝・・・



by hana
by kaimerk | 2013-11-22 23:18 | その他
♪ 花粉症・アトピー・アレルギークラス(春前編)のご案内
今日は、とっても寒い朝でした。

湯たんぽが、とても有り難く、これからは欠かせない日々になりそうです。


2014年 新年開講講座のご案内です。

『花粉症・アトピー・アレルギークラス(春前編)』

全3回の連続講座になります。


身体は春になる前から準備を始めます。

その時期が年明けの1月~3月。

陽気が右肩上がりになる時期で、

花粉症・アレルギー・アトピーの症状が出やすい季節でもあります。


全3回の中で、第一回は痒みが出る理由や原因についての理論、

第二回と第三回は春に芽吹く排毒力の強い野菜を使った調理をお伝えします。


日曜日クラスと木曜日クラスでの開催で、振替参加も可能です。



~ 花粉症・アトピー・アレルギークラス(春前編) 全3回 ~

◆基本理論編(第一回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
1月12日(日)
1月16日(木)

<時間>
10時~12時

<内容>*変更になる場合有り
・アレルギーの原因
・体質の見分け方
・お薦め食材について


◆お料理編①(第二回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
2月6日(木)
2月9日(日)

<時間>
10時~14時

<内容>
・調味料の選び方
・調理実習(春前編)


◆お料理編②(第三回)
<日程>*希望日をお選び下さい。
3月6日(木)
3月9日(日)

<時間>
10時~14時

<内容>
・メニューの組立て方
・調理実習(春編)


【参加費】
全3回 12,000円


【場所】
近鉄 筒井駅 より徒歩6分
(詳細は申込時にお知らせ致します。)


【持ち物】
筆記用具・エプロン(実習時のみ)


【申込・問合せ】
お名前・ご住所・お電話番号・参加希望日 を下記までメールお願いします。
kaimerk@m4.kcn.ne.jp
hana ~穀菜料理教室~ まで


現在、アトピー・アレルギーでお悩みの方は非常に多く、

以前、幼稚園の給食を作る方にお話を聞くと、

15人中12名にアレルギーがあるとか・・・

このままで良いのでしょうか?


薬にできるだけ頼らず、

アレルギーの根本的な改善を望む方の為の教室です。

少人数からのスタートになると思います。


アレルギーとも楽しく向き合えるように進めていけたら・・・と願っています。



by hana
by kaimerk | 2013-11-15 14:34 | マクロビ 料理教室
♪ バニラエクストラクト
寒さが増した今日この頃ですが、

12月1日(日)と2日(月)、

『のどか舎』さんのおやつ教室の開催が近づいて参りました。

hanaの方でも、少しづつ準備を始めています。

そんな中で一つ・・・

プリンケーキに使用する『バニラエクストラクト』のご紹介。

e0188266_924032.jpg
バニラビーンズを・・・


e0188266_9251481.jpg
ウォッカの瓶に入れて浸けておきます。

一週間くらいで、香りが付き、
ずっと使えるのだとか・・・

講座の日まで、変化をゆっくり楽しみたいと思います。
美味しくなりますように・・・




by hana
by kaimerk | 2013-11-12 09:28 | その他
♪ すっぽん鍋
都会ではクリスマス仕様のイルミネーションがキレイな季節に入りました。


薬膳の勉強をするようになって、ずっと気になっていた食材の『すっぽん』。

すっぽんは、

『脾気』をアップする効果が高い事と、

『滋養強壮』になる事、

『美肌効果』と良い事尽くめ。


『脾気』を解説すると、

食べ物を消化する力、

持上げる力(→弱ると顔のたるみ、胃下垂、子宮下垂など)、

などが『脾気』によるもの。

ゆえに、美肌や若返り効果が期待できます。



人生初の『すっぽん鍋』を食しに行って参りました。

e0188266_10452980.jpg
左の赤いのが、生き血の赤ワイン割。

手前の透明の液に入っているのが、すっぽんの「胆のう」と「腎臓」。

お皿の上が、「心臓」と「レバー」。

心臓はまだ動いていました。。。


生き血は赤ワインで割って、冷たく冷やしてあるので飲みやすい味でした。

胆のうは、美肌効果が抜群らしい(笑)


e0188266_1048180.jpg
メインの鍋。

身は思ったより柔らかく、濃厚なコクのある味。

食べてると、身体がポカポカになります。


e0188266_10504783.jpg
締めの雑炊。

卵をふわふわに仕上げないとダメ!!と先代から厳しく指導を受けた女将さん自信作。

美味しかったです。



帰宅後、お風呂に入ると既に肌の違いに驚きました。

何日くらい続くのか楽しみ♪


そして更に驚いたのが、

眠れない事。

良いのか悪いのか・・・


寝なくても働けてしまう。。。

恐るべし『すっぽん』力!!!


堺市堺区戎之町東2丁1番7号
割烹 秀吉
TEL 072-222-3388

e0188266_111121100.jpg




by hana
by kaimerk | 2013-11-08 11:14 | マクロビ 他 お店情報