4月に参加した若杉ばあちゃんの野草料理教室。
その時の記事は→
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綾部市で毎月開催されているものの、なかなかスケジュールの都合で伺えないで状態。
野草が食べたいなぁ~と思っていたところ、
「らぽーむ」さんの店長の高草洋子さんが、
若杉ばあちゃんから野草料理を学び、
広めていこうと活動なさっていると伺い、
料理教室に急遽参加してきました。
「らぽーむ」さんのHPは →
こちら
実は高草さん、若杉ばあちゃんの本を出版された方だそうです。
料理以外にも、画家・作家・主婦という4つの顔をお持ちの才女。
今日教わったお料理は・・・
【リンゴ入り梅酢巻寿司】
筍・人参・高野豆腐のフライ・かんぴょう
リンゴ・きゅうり と具沢山な巻寿司。
1センチ角のリンゴが具に!?
これが全く違和感ないんです。
【桑の葉の辛子和え】
桑の葉は健康茶でみかけるだけでしたが、
初めて食べました。
疲労回復には抜群の食材だそうです。
そして辛子も野草の辛子の種から作りました。
ツンツンし過ぎずで、とっても美味しい辛子和えでした。
【野草のてんぷら】
定番ですが、てんぷらの揚げ方をしっかり教わりました。
イノコヅチ・ツユクサ・ユキノシタなど。
【手作り薬味味噌】
これは、めちゃ美味!
しょうが・みょうが・シソを味噌で炒めた物。
御飯に持ってこい。
早速作ろうと思います。
【甘酒アイス(抹茶)】
予定では甘酒フルーツドリンクを作る予定でしたが・・・
ハプニングで、特別にお店のアイスが登場。
甘酒は、良質の醗酵食品。
甘いのに、食べたら痩せるらしい(笑)
この他に、「薬味のお吸い物」も教わりました。
豪華な食材を使わなくても、とっても立派なご馳走でした。
高草さんは、とても物腰が柔らかくて、
一つ一つを丁寧に話して下さいます。
頂いたレシピには、分量は書いていません。
「料理は、細かく計りながら作っていては上手になれない。」
と仰ったのが印象的です。
本当にそうだと思います。
感性を磨く事が大切。
そして料理だけでなく女性としても。
今日も素敵な学びに、ありがとうございました。
by hana