奈良 明日香村の農家レストラン『森羅塾』。
築80年以上の農家を改装した宿泊施設&レストラン。
シェフの高橋夫妻とは、夏に知人の紹介でご縁を頂きました。
とても素敵なご夫妻です。そんなご夫妻が作って下さったお料理。
【カブのグリル】
旬のカブに、柿とホワイトビネガーで作ったソース。
このソースがhanaは一番好きだったかも・・・
【お豆のマリネ】
大仏ハーブという奈良産のハーブを使ったマリネ。
【アボガドケーキ】
この日のメイン料理。
アボガドを使った柔らかいハンバーグ。
シェフが「アボガドケーキ」と名づけたのが素敵。
タルタルソース→千切り野菜でデコレーション♪
【三種のお芋】
旬のさつま芋を筆頭に、
明日香村で採れた三種の芋のソテーに、
クレソンのソースを利かせて。
【ゴボウのスペアリブ風】
初めて見た明日香村で採れた太いゴボウ。
太いけどとても柔らかいようです。
食欲をそそる甘辛い味。
【菜の花の辛し和え】
この日の一番人気だった一品。
菜の花って実は今が旬だそうです。
苦味と辛味のベストマッチ♪
【玄米ご飯とお吸い物】
楽しみにしていた酵素玄米。
思ったより歯応えがあり、
程よい風味で美味しく頂きました。
お吸い物は「森羅塾」の為に作られた生醤油で味付け。
【ティラミス&穀物コーヒー】
めちゃ旨のティラミス!
甘味もしっかりついてますが、
苦味が良かった。
席からのお庭の眺め。
癒されます~。
この日はたまたま宿泊の予約が無かったので、
お部屋を見学させて頂きました。
外国からお見えの方は、
一日縁側で過ごされる人もいるようです。
そんな素敵な空間。
車で明日香村に向かったのですが、
明日香村に入った瞬間・・・空気感が変わりました。
やはり歴史に名が残ってる場所。
改めて土地のエネルギーを感じた日でした。
早送りされてる空気感と違い、本来の日本人が求めている空気感。
スローで温かい空気でした。
又その空気にぴったりの高橋シェフ夫妻。
ご馳走様でした。
by hana