h a n a ~穀菜料理教室~
hanaburo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
♪ マクロビオテイック薬膳研究会(症例研究科【老化防止】)
e0188266_15592180.jpg

今月は【老化防止】がテーマの症例研究科。

今年最後の講座という事もあって、忘年会も兼ねています。

そして【老化防止】がテーマですが、先月の【美容】の宿題だった一品を持ち寄りの会となりました。

まぁなんと賑やかなテーブル♪

まずは先生から教わった料理↓

e0188266_16113258.jpg
【アンチエイジングサラダ】
酵素・ビタミン・ミネラルの摂取を目的にしたサラダ。
この量は約30センチのプレートいっぱい。
何より先に、これらの生の酵素を頂いてから
他の料理を頂けます。
ドレッシングが絶品でした。


e0188266_1615346.jpg
【叩きゴボウの当帰煮込み】
補血・助陽・通便の一品。
お正月にも良いです。
当帰という漢方薬の風味が漂うゴボウ煮。


e0188266_1620569.jpg
【イソイソ蓮根】
補血・浄血の一品。
小さいけど存在感たっぷりな感じ。
蓮根ハンバーグですね。


e0188266_16323321.jpg
【瓊玉膏湯(けいぎょくこうとう)の野菜しゃぶしゃぶ】
忘年会のメインの鍋の写真を撮り忘れ・・・
方剤の写真を撮ったので、アップしました。
韓国で受け継がれてる組み合わせだそうです。
この漢方方剤を煮込み大根のケンなどをしゃぶしゃぶして
頂きました。
血の巡りが良くなる感があり、しかも美味しかった。



老化の症状は全て「虚」の症状。

30代後半からは「血虚」が原因とみられる老化が始まるのが一般的。

50代までは「養血」、60代は「お血(汚れる血)防止」を中心に組み立てます。

そしてやはり臓器の中では『腎』が一番重要。

といった理論から、やはり補血・浄血のお料理が多かった講座でした。


そして、皆さんが持ち寄った美容食・・・

e0188266_16502936.jpge0188266_16524283.jpg

          【手作り蕪漬け】                  【手作りキムチ】

e0188266_174412.jpge0188266_16552043.jpg

          【手作り水キムチ】                【手作りヨーグルト】

e0188266_177283.jpge0188266_1781666.jpg

        【蓮根のヨーグルトマリネ】             【塩糀マリネ】

e0188266_1710178.jpge0188266_17105351.jpg

        【黒豆テンペの生春巻き】             【梅酵素入り人参ゼリー】

e0188266_1740751.jpge0188266_1740486.jpg

          【手作りビール】                   【天然酵母パン】


凄いご馳走となりました♪

hanaは「黒豆テンペの生春巻き」をテンペから手作りで作っていきました。

驚いたのは、手作りビール!

飲めないhanaですが、美味しそうだったので少し・・・

普通のビールを飲むと心臓がバクバクするんですが、

やはり手作りは違いましたね。

ちょっぴり顔が赤くなりましたが、バクバク感はなかったです。

他のお料理もとっても美味しかった♪

皆さん、ご馳走様でした~。



by hana
by kaimerk | 2011-12-07 20:57 | 薬膳研究会