今月の症例は
【肥満】。
生理学的な定義では「肥満」は正常よりも20%以上脂肪組織が増加した状態。
中医学からみると、肥満の人は『虚証』(働きが足りなくて)が原因で、
余分な実邪(湿・痰など)を排除できなくなった状態。
それゆえ「虚証」を補う料理となります↓
【オートミールと長芋粥】
気虚・胃陰虚の方に対応。
荒れた胃の粘膜の保護やコレステロールを下げてくれます。
オートミールが水溶性繊維で良いようです。
トッピングは、補気・養血の蒸し鶏。
【ウドとこんにゃくの当座和え】
通便メニュー。
ウドは皮ごと頂きます。
むくみ太りの方にはヒットするメニュー。
美味しかった♪
【大根スープのズッキーニパスタ】
ローフードメニュー。
生の野菜をしっかり頂く事で、ビタミン・ミネラルといった
補酵素が摂取でき、代謝を上げてくれます。
トッピングのキンピラゴボウも、一切火を入れずに作りま。
以外に生のゴボウも美味しい物でした。
【アラメのサラダ】
油脂取りメニュー。
生の新玉ネギとアラメをベースに、
さっと茹でた大根・じゃが芋を、
ポン酢味で味付けたサラダ。
乳製品が多かった人は美味しく感じます。
「肥満」メニューだけど、
かなりボリュームのあるメニューでした。
勝手にひもじいメニューを想像していただけに(笑)
普段の食事でも、食べる順番などを気にするだけで、
吸収率や代謝が変わり、痩せたりするようです。
「酵素」をもっている生野菜は最初に食べるのが基本となります。
是非ご参考に♪
by hana